Cardiologistas preparam documento para separar mitos e verdades sobre gorduras

Notícias

Categoria:

Compartilhar:

publicada em

Cardiologistas preparam documento para separar mitos e verdades sobre gorduras

Mais de 200 cardiologistas, nutricionistas, engenheiros de alimentos e pesquisadores vão se reunir nos dias 6 e 7 de maio, no Maksoud Plaza de São Paulo, para a maior discussão científica já realizada sobre os efeitos de cada tipo de gordura sobre a saúde cardiovascular.
 

O evento está sendo organizado pelo Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia – DA/SBC – e, segundo o presidente do DA/SBC, Raul Dias dos Santos, que é também professor da Faculdade de Medicina da USP, do encontro vai resultar a “I Diretriz sobre Gorduras e Saúde Cardiovascular”, um documento oficial que será disponibilizado a todos os médicos e profissionais de Saúde, resumindo todo o conhecimento da Medicina sobre os efeitos dos ácidos graxos, dos óleos e gorduras da dieta sobre o organismo humano.

 
“A reunião tornou-se necessária para que se esclareça em definitivo o que é mito e o que é verdade sobre os benefícios e malefícios causados pelas diferentes gorduras”, explica Raul Santos, pois frequentemente se difundem na sociedade brasileira verdadeiros modismos sobre alegados efeitos positivos da ingestão do azeite de dendê, da manteiga e do óleo de coco, por exemplo, e é preciso esclarecer o risco cardiometabólico que representam essas gorduras.
 

“Embora esteja prevista a participação de cardiologistas nos debates, a maior parte dos conferencistas serão especialistas em nutrição e pesquisadores que apresentarão os resultados das mais recentes pesquisas sobre o tema”, diz Raul, que ressalta a oportunidade do encontro pela crescente obesidade da população brasileira, com o consequente aumento da hipertensão arterial e dos demais riscos cardiovasculares, o que levou as doenças cardíacas a assumirem a liderança no número de mortes que causam no País, 315 mil por ano, a maior parte delas evitáveis com adequada prevenção, insiste o cardiologista.

 
Após e à luz da apresentação dos dados e análises científicas, no dia 6, os cardiologistas do Departamento de Aterosclerose vão se reunir com endocrinologistas e nutricionistas no dia 7, para elencar as recomendações da Sociedade Brasileira de Cardiologia em relação ao consumo de gorduras. Essas recomendações serão posteriormente entregues a um grupo de redatores que terá a incumbência de preparar a “Diretriz”, que será amplamente divulgada tanto pelo site da SBC, como estará à disposição de todos os médicos e trabalhadores do setor de Saúde.
 

“A Diretriz extrapola o campo da Cardiologia”, explica o presidente da SBC, Jorge Ilha Guimarães, “pois os modismos sem fundamentação científica que recomendam o consumo de gorduras de maneira inadequada acabam afetando o metabolismo da glicose, gerando obesidade e inflamações, que causam maior incidência de diabetes que, num círculo vicioso, acaba resultando em mais problemas cardiovasculares”.

 
As inscrições para o evento poderão ser feitas até 27 de abril na página do Departamento de Aterosclerose da SBC, http://departamentos.cardiol.br/sbc-da/, ao custo de R$ 100,00 para profissionais formados e de R$ 50,00 para estudantes.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Confira outras notícias

plugins premium WordPress