O Blog da Saúde preparou algumas dicas para você comemorar sem sair da linha.
Quase todos amam as festas de fim de ano. Não só pela celebração do Natal ou pelo cenário colorido e clima de alegria que se instala em toda parte. Também chamam a atenção as cores, sabores e aromas que saem das cozinhas por todo o Brasil.
A tradição da ceia (de Natal e de Réveillon) salta aos olhos. Mas, o Verão está ai, começa em 21 de dezembro. Fico pensando em como me deleitar em tantas delícias sem me descuidar de uma alimentação adequada e saudável.
Lembro-me da regra de ouro que aprendemos com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Privilegiar alimentos in natura ou minimamente processados.
Posso embarcar nas dezenas de frutas da estação que chegam com o verão brasileiro. Na diversidade das castanhas que vêm do norte ” mas sem exagerar nelas. E aquele chester douradinho, de comer com os olhos” É carne branca, com pouco gordura… Acompanhada daquela saladinha de verão. Tudo preparação culinária. Nada de ultraprocessados. E pra fechar, uma rabana feita pela vovó (ok, ok. Tem açúcar e fritura. Mas a receita da vovó usa em pequenas quantidades. É só ter moderação).
No dia seguinte, a gente deixa a rabanada de fora e foca na alimentação saudável e equilibrada do ano inteiro. Mantemos a prática regular de atividades físicas e partiu verão ” não é porque é fim de ano que você vai se entregar a preguiça, não é”!
Lembre-se da coordenada de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Michele Lessa que diz para a gente: “sempre preferir aqueles alimentos mais próximos de como eles vieram da natureza. Então sempre comer arroz, feijão, frutas, hortaliças, leite, verduras, carne, frango etc. E evitar alimentos ultraprocessados, isto é, aqueles alimentos de caixinha. Aqueles alimentos que têm em seus ingredientes nomes que a gente não conhece, aqueles alimentos com muito aditivo, muito conservante, corante”.
E você já esta de olho nas ceias de fim de ano” Então veja essa dica [link vídeo) de cuscuz que é bem saudável, saborosa e vai bem com o cardápio das festas.
Verão chegando
A estação mais esperada pelos brasileiros (é constatação pessoal, já que o IBGE ainda não investigou o tema) precisa de cuidados complementares por conta do clima quente. Durante o verão, o consumo de frutas, verduras, legumes e água são ainda mais importantes, pois auxiliam na hidratação e reposição de sais minerais perdidos na sudorese que, geralmente, aumentada nesta época do ano.
Alimentos leves e com alto teor de água, como melancia, laranja e melão, e saladas cruas, como alface, cenoura, tomate e rúcula, aumentam a sensação de saciedade e reduzem a sensação de sede. Se possível, prefira os tipos e variedades produzidos localmente e que estejam no período de safra, que tem menor preço, maior qualidade e mais sabor.
Frutas, legumes e verduras orgânicos e de base agroecológica são particularmente saborosos, além de protegerem o meio ambiente e a saúde.
Hidratação
Água, água de coco e sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar, também podem ser ingeridos com maior frequência. A água é um alimento indispensável ao funcionamento adequado do organismo humano, é essencial à vida.
Segundo o Guia Alimentar para População Brasileira a quantidade de água a ser ingerida pode variar de acordo com a atividade física e com a temperatura do ambiente. É fundamental lembrar que toda água para consumo humano deve ser potável, ou seja, tratada, filtrada ou fervida.
Além da ingestão de água, a maioria dos alimentos in natura e minimamente processados e das preparações culinárias desses alimentos têm alto conteúdo de água. O leite e a maior parte das frutas contêm 80% e 90% de água.
Verduras e legumes na forma de salada costumam ter mais que 90% do seu peso de água. Quando a alimentação é baseada nesses alimentos e preparações, é usual que eles forneçam cerca da metade da água que precisamos ingerir.