Festival de Inverno AMRIGS estreia valorizando a gastronomia gaúcha

Festival de Inverno AMRIGS estreia valorizando a gastronomia gaúcha
Notícias

Categoria:

Compartilhar:

Festival de Inverno AMRIGS estreia valorizando a gastronomia gaúcha

Com opções variadas de produtos locais, evento também contou com workshop e degustação de espumantes

O Rio Grande do Sul tem como atrativos reconhecidos sua gastronomia, fortemente influenciada pelas culturas alemã e italiana, e a ampla oferta de vinhos, espumantes e cervejas artesanais – com muitas dessas bebidas premiadas internacionalmente. E para fomentar espaços que aproximam os produtores com a comunidade, a Associação Médica do Rio Grande do Sul desenvolveu o Festival de Inverno AMRIGS, que teve sua primeira edição iniciada nesta quinta-feira (11/08).

Promovido em parceria com a Prefeitura de Porto Alegre, Secretaria Extraordinária dos 250 anos de Porto Alegre, Equipe G, Associação Gaúcha de Microcervejarias e Phoenix Gestão de Eventos, o evento acontece na sede da AMRIGS (Av. Ipiranga, 5311) e vai até o próximo sábado (13/08), trazendo uma programação que também abrange entretenimento e atrações culturais.

 

Presente na cerimônia de abertura do Festival, o secretário extraordinário dos 250 anos de Porto Alegre, Rogério Beidack, destacou as muitas opções gastronômicas à disposição do público, como queijos, geleias, doces, salames, azeites, pães, molhos e temperos, ressaltando que o evento deve integrar o calendário cultural permanente da cidade.

“É uma alegria podermos ajudar a desenvolver essa oportunidade, ainda mais em um período de retomada no qual o papel da comunidade médica foi fundamental. Estamos felizes e esperamos que a comunidade prestigie”, declarou.

Planejado para valorizar os produtos locais, o Festival de Inverno AMRIGS teve sua organização detalhadamente planejada, no intuito de trazer algumas vinícolas da Serra Gaúcha, como apontou o diretor da Phoenix Eventos, José Armando Paschoal.

“Aqui temos alguns dos espumantes mais premiados do mundo, então a intenção é aproximar o público dos produtos locais.” Para isso, criamos esse espaço e trouxemos o maior enólogo do país, o Adolfo Lona”, disse.

Há 50 anos no Brasil atuando com espumantes e vinhos, o enólogo argentino Adolfo Lona ministrou um workshop com degustação de espumantes, apresentando métodos de fabricação, características e diferenças de estilos, com foco nos produtos elaborados em território gaúcho.

“A Região da Serra proporciona uma matéria-prima excelente para fazer espumantes leves, com boa acidez e frescor, e isso é o objetivo do espumante, uma bebida festiva e fácil de consumir”, argumentou o enólogo, salientando que eventos como o Festival de Inverno AMRIGS colaboram para difundir a cultura do espumante, que apresenta enorme potencial de crescimento no Brasil.

 

Participante do workshop, a bióloga Joana Goethe disse ser uma entusiasta dos vinhos e espumantes, ressaltando que já conhecia o trabalho do enólogo argentino, porém admitiu ter relembrado uma lição importante na aula de Adolfo Lona.

“Tenho até um livro dele, mas hoje reaprendi a importância de abrir corretamente a garrafa do espumante. O certo é fazer isso o mais silenciosamente possível, sem deixar saltar os aromas e o gás, girando a garrafa e não a rolha”, explicou.

Com duas sacolas de produtos, o aposentado Sérgio de Menezes contou ter levado pães, doce de leite e vinhos. De acordo com ele, o evento poderia ter sequência.

“Provei algumas coisas, tudo estava bastante saboroso e com preços acessíveis, espero que tenha mais”, disse.

 

O fato de o Festival se apresentar como um espaço de confraternização entre os associados da AMRIGS e a comunidade de Porto Alegre, celebrando a gastronomia e a cultura gaúcha, foi observado pela diretora de Patrimônio e Eventos da AMRIGS, Dra. Cristina Matushita.

“Temos aqui produtos coloniais deliciosos, vinhos e espumantes, além de toda uma programação cultural. Hoje tivemos uma aula especial de degustação de espumantes, onde aprendemos a escolher e conhecer mais dessa importante bebida”, afirmou.

Fonte: Julian Schumacher
Fotos: Julian Schumacher

Confira outras notícias

WhatsApp Image 2023-12-01 at 12.32.17 AM

Nova Diretoria do CBC-RS reforça compromisso com o desenvolvimento científico e valoriz...

O Colégio Brasileiro de Cirurgiões – Capítulo RS (CBC-RS) está sob nova gestão para o próximo biênio. A Diretoria, comandada pela mestre Dra. Dóris M .Lazzarotto e tendo como secretário o presidente da Associação Médica do Rio Grande do Sul (AMRIGS), Dr. Gerson Junqueira Jr., traz consigo u...
amb

AMRIGS participa de reunião do Conselho Deliberativo na Bahia

Serão três dias de debates sobre acertos e melhorias entre as Federadas brasileiras. Esta quinta-feira, 30 de novembro, foi marcada pelo começo da reunião do Conselho Deliberativo e de Planejamento Estratégico da Associação Médica Brasileira (AMB). O encontro aconteceu na cidade de Salvador/BA...
ipe

AMRIGS se reúne com direção do IPE Saúde para realinhar reajustes anunciados na tabela ...

Valores divulgados oficialmente apresentaram discrepâncias entre o acordado em encontros anteriores O presidente da Associação Médica do Rio Grande do Sul (AMRIGS), Dr. Gerson Junqueira Jr, se reuniu na manhã desta quinta-feira (30/11) com o diretor de Provimento de Saúde do IPE, Antônio Quint...
plugins premium WordPress