Prevenção e cuidados com colesterol devem começar desde cedo

Categoria:

Compartilhar:

publicada em

Prevenção e cuidados com colesterol devem começar desde cedo

Dando continuidade às atividades alusivas à campanha “Saúde Preventiva: Pratique Essa Ideia!”, promovida pela Associação Médica do Rio Grande do Sul (AMRIGS), nesta segunda, 8 de agosto, foi o Dia Nacional de Controle do Colesterol.
Mais de 1,5 milhão de gaúchos nunca realizaram o exame de acompanhamento do nível de colesterol. De acordo com a Sociedade de Cardiologia do RS, este dado representa praticamente 15% da população, o que acende uma luz amarela na questão de prevenção. A Organização Mundial da Saúde estima que o colesterol é responsável por um terço dos casos de doença coronariana. No Brasil, segundo o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares são causadoras de 30% de todas as mortes registradas no país em um ano. 
A recomendação do presidente da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio Grande do Sul (Socergs), Gustavo Glotz de Lima, é que desde a infância já seja iniciado o acompanhamento com cardiologista, principalmente para as crianças e adolescentes que possuem histórico na família. Os que já possuem o diagnóstico de colesterol alto, assim como pessoas com diabetes ou gestantes, o indicado é, pelo menos, uma revisão anual. 
“Cultivar hábitos saudáveis, como alimentação balanceada e 30 minutos de exercícios diários, contribui para a prevenção e também para o combate da doença. O uso de medicamentos deve ser sempre indicado por médicos especialistas, pois os níveis ideais variam de indivíduo para indivíduo”, orienta o cardiologista. O excesso de peso também é um dos principais vilões de doenças cardiovasculares.
O excesso de colesterol no sangue pode formar placas de gorduras na parede das artérias dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo obstruindo essa passagem, podendo ocasionar o infarto e derrame. Colesterol alto é uma doença silenciosa, por isso a importância da identificação precoce de níveis alterados é muito importante para o controle do problema.
Cuidados com a alimentação dos jovens

Crianças que mentêm muita resistência na hora de comer frutas e verduras, mas que adoram alimentos industrializados. Este tipo de comportamento alimentar dos jovens, sejam eles magros ou gordos, aumentam significativamente as possibilidades de estarem com colesterol alto. criança magra não é sinônimo de criança saudável, pois, neste caso, ela pode comer pouco, mas alimentos pobres em nutrientes e ricos em gorduras.
A situação é mais comum do que imaginamos. E uma das explicações é o modo de vida da sociedade atual e a alimentação adotada por grande parte dos brasileiros. O consumo exagerado de produtos industrializados é o principal responsável pelos casos de obesidade, diabetes, hipertensão e colesterol alto entre crianças e adolescentes. Além da quantidade elevada de conservantes, aromatizantes e outros químicos, responsáveis por alergias e problemas gastrointestinais, a falta de fibras dos alimentos industrializados pode causar constipação. Muitos produtos também contêm altas taxas de sódio, caso dos refrigerantes e do macarrão instantâneo, que causam retenção de líquidos e pressão alta.
Veja a lista de produtos de uso restrito e a relação dos alimentos permitidos.
Alimentos de uso restrito:
” Leite integral
” Queijos amarelos
” Queijos cremosos
” Leite condensado
” Creme de leite
” Manteiga
” Chantily
” Peixes gordos e enlatados
” Vísceras (coração, fígado, rim, etc.)
” Carne de porco, bacon
” Embutidos (salame, presunto, salsicha, etc.)
” Camarão, caranguejo, marisco, caviar
” Maionese
” Gema de ovo
” Chocolates
” Bolachas recheadas
” Margarinas e cremes vegetais comuns
” Azeite de dendê, gordura de coco
Alimentos permitidos:
” Leite desnatado
” Queijo branco
” Ricota
” Iogurte desnatado ou light
” Carnes magras
” Aves sem pele
” Peixes não gordurosos, não fritos
” Clara de ovo
” Macarrão integral
” Feijão (soja, ervilha, lentilha, etc.)
” Vegetais folhosos
” Legumes
” Frutas
” Cereais integrais (arroz, aveia, trigo, milho, etc.)
” Margarinas especiais com fitosterois
” Óleos (canola, milho, girassol, oliva)
” Mel
” Geleias
” Biscoitos simples sem recheio, preferencialmente caseiros
” Pão branco e integral
Primeiramente, para alterar o cardápio das crianças com colesterol alto, é preciso orientar os pais ou cuidadores a servir uma alimentação saudável e balanceada. Acrescentar fibras na alimentação diária, oriunda das frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas, pois as fibras funcionam como carregadores das gorduras, ajudando a eliminá-las sem serem absorvidas pelo organismo.
Os alimentos que devem ser evitados no caso da criança apresentar colesterol elevado são os de origem animal e as gorduras saturadas, aquelas que são sólidas na temperatura ambiente, como, por exemplo, a margarina.
Quanto ao leite, a avaliação segue caso a caso: nos casos de menor gravidade, orienta-se o uso de leite semidesnatado e, nos casos mais críticos o uso de leite desnatado.
Substituições como o sorvete de fruta, ao invés daqueles à base de leitee, devem sim ser utilizadas. No caso dos picolés de frutas, eles são bem menos calóricos por quase não conterem gorduras em sua composição, alguns são totalmente isentos de gorduras. Os pais também podem substituir carnes gordas por carnes magras e queijos amarelos por queijos brancos.
No lanche da tarde das crianças, deve-se evitar alimentos industrializados em uma maneira geral. Os pais precisam observar a lista de alimentos de uso restrito.
Alimentos permitidos no lanche:

” Frutas inteiras ou picadas.
” Sucos ou vitaminas de frutas, bebidas à base de leite semidesnatado ou desnatado, leite vegetal (extrato de soja, de amêndoas), iogurtes semidesnatados ou desnatados, leites fermentados.
” Sanduíches à base de pão integral, de centeio, de fibras e de grãos, com queijo branco, peito de peru, tomate, alface e cenoura ralada.
” Biscoitos integrais e biscoito tipo Maria.
” Bolos simples com alguma fonte de fibra, como bolo de cenoura com aveia e bolo de casca de banana.
A principal dica aos pais é associarem alimentação saudável a um estilo de vida saudável. Portanto, evitar o sedentarismo (muitas horas no computador, em frente à TV e jogando vídeos games) e praticar atividade física rotineiramente, após liberação do médico da criança e sempre acompanhada por um educador físico.
Outras dicas:

A apresentação do prato é fundamental para a boa aceitação. Alimentos coloridos despertam a atenção das crianças.
Conforme a idade das crianças, elas podem ajudar durante as preparações, pois elas aceitam muito bem os alimentos quando são incluídas no processo.

É preciso estabelecer um ritual durante as refeições, como comer sentado na mesa, na frente do prato e nas horas certas.
As crianças, assim como os adultos, devem fazer pequenos lanches entre as principais refeições.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Confira outras notícias

plugins premium WordPress